Producción de orégano (<i>Origanum sp</i>) con fertilización nitrogenada en suelos arenosos de Corrientes

Autores/as

  • Ángela M. Burgos Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos III. FCA. UNNE.
  • María A. Schroeder Departamento de Física y Química. Cátedra Química Analítica Agrícola. FCA. UNNE.
  • Marcela A. Cañete García Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos III. FCA. UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0241170

Palabras clave:

Especie condimentaria, fertilización, rendimiento, urea.

Resumen

La producción nacional de orégano distribuida mayoritariamente en las provincias de Mendoza y Córdoba no satisface la demanda de consumo interno. En la provincia de Corrientes, el orégano es altamente requerido por las industrias de chacinados locales. Para desarrollar el potencial de rendimiento del orégano, es necesario adecuar el manejo agronómico y especialmente el de las fertilizaciones, a las condiciones agroecológicas marginales, diferentes de la zona tradicional de cultivo en Argentina. El objetivo fue evaluar el rendimiento de orégano en suelos arenosos del noroeste de Corrientes, sometidos a diferentes dosis de fertilización con urea (108, 216 y 325 kg ha-1) y un tratamiento testigo sin fertilizante. El efecto de la fertilización se determinó en dos momentos de muestreo y los resultados fueron analizados mediante un Anova, prueba de Tukey (p < 0,05) y análisis de regresión para establecer la relación existente entre rendimiento y niveles de nitrógeno aplicados. Las variables estudiadas respondieron de manera directa y linear al incremento de la dosis del fertilizante, incrementando el rendimiento en peso fresco total (PFT) por hectárea en 270% y el peso seco de hojas (PSHo) por hectárea en alrededor de 200% con la dosis de 325 kg ha-1 de úrea, respecto al testigo. El manejo de la fertilización permite alcanzar el rendimiento de 2000 kg de hojas secas. ha-1 .año-1, citado como promedio a nivel nacional y posicionar a Corrientes como una zona con potencial para el cultivo de orégano dentro de un esquema de diversificación entre los pequeños productores locales.

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Publicado

2016-02-14

Número

Sección

Trabajos originales