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Principios activos de bajo período de carencia para el control de plagas y enfermedades en verduras de hoja.

Gabriel A. Pinto Ruiz, José R. Tarragó, Roberto E. Álvarez
Idioma: es

Resumen

La producción de hortalizas de hoja es un sistema intensivo, cuyos productos son comercializados en fresco por lo que deben cumplir condiciones de inocuidad para los consumidores. La utilización de métodos de control químico en estos sistemas debe considerar el cumplimiento de uso de productos fitosanitarios autorizados, de bajo impacto ambiental y de los días de carencia para cada situación, producto y dosis. Considerando lo anteriormente expuesto se realizó una recopilación bibliográfica de los productos autorizados para el control de plagas en cultivos hortícolas de hojas a los fines de facilitar a los asesores técnicos la toma de decisiones en el momento de realizar una recomendación de control químico. Esta guía está compuesta por listas de principios activos registrados con hasta 8 días de carencia y sus valores de EIQ ecológico como herramienta a la hora de seleccionar un principio activo. En el siguiente trabajo se presenta una lista de principios activos permitidos para usar en el control de plagas en los cultivos de acelga, espinaca, rúcula, perejil, lechuga, repollo, apio y achicoria, como así también información importante a la hora de realizar una prescripción de un tratamiento fitosanitario. La utilización adecuada de esta información contribuiría a una producción de hortalizas inocuas para el consumo y con menor impacto ambiental posible.

Palabras clave

Verduras de hoja; Impacto ambiental; Fitosanitarios


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.0262719