Diagnóstico físico químico de la calidad del agua de riego en el Chaco Húmedo

Autores/as

  • Olga M. Sosa Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE. Sargento Cabral 2131 Corrientes, Capital. Dirección de Agricultura, Ministerio de la Producción, Gobierno del Chaco. M.T de Alvear 145, 6to. Piso- Resistencia, Chaco.
  • Héctor M. Currie Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE. Sargento Cabral 2131 Corrientes, Capital.
  • Lady Bartra Vásquez Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE. Sargento Cabral 2131 Corrientes, Capital.
  • Silvia L. Caseres Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE. Sargento Cabral 2131 Corrientes, Capital.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.019397

Palabras clave:

calidad de agua, riego, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable.

Resumen

La calidad de las aguas para riego es determinada por la naturaleza, cantidad y proporción de iones presentes. Las sales solubles contenidas en el agua de riego producen efectos dañinos a las plantas al aumentar la concentración salina de la solución del suelo y el grado de saturación de sodio intercambiable. El concepto de Peligrosidad Salina está relacionado íntimamente al fenómeno del aumento de la succión osmótica de la solución del suelo y a la consiguiente disminución del potencial hídrico. Desde el punto de vista de la peligrosidad sódica del agua de riego, hay dos aspectos que interesan y son: el Porcentaje de Sodio Intercambiable (PSI), al que tenderá ese suelo con el agua de riego y la velocidad con que ese equilibrio se producirá. Con el propósito de establecer un diagnóstico de calidad de las aguas utilizadas para riego de hortalizas y frutales en el Chaco Húmedo, se han realizado análisis físico químico de muestras de agua de diferentes fuentes. Las aguas superficiales evaluadas resultaron aptas para riego en la totalidad de los casos, aunque el 6,46% de los casos deben utilizarse para riego con precauciones. El 55,56% de las aguas subterráneas analizadas son aptas para riego.

Descargas

Publicado

2009-09-07

Número

Sección

Notas de Investigación