Calidad de diferentes híbridos de Maíz Colorado o "Flint" para la industria cervecera en la Provincia de Corrientes

Autores/as

  • Celsa N. Balbi Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Pedro A. García Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Abel R. Ferrero Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • J. Bonilla Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.016422

Resumen

La industrialización del maíz es una de las actividades agroindustriales que genera mayor valor agregado, por su gran número de productos y subproductos. La industria de la molienda seca exige un grano de rinda grandes proporcionales de fracciones gruesas (“grits”) que serán destinados a la elaboración de copos para desayuno, a la industria cervecera, sémolas para alimentación humana y harinas diversas. El maíz colorado duro, “flint” o “plata argentino” reúne las cualidades, ya que se fragmenta en trozos de mayor granulometría que el maíz dentado. En nuestra región, en los últimos años la industria cervecera ha incrementado la posibilidad de comercializar localmente maíz de este tipo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de aportar información en la zona sobre los atributos de calidad para industria de diferentes híbridos de maíz del tipo duro más usados en la zona. El experimento se realizó en San Miguel, Provincia de Corrientes, en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones de tamaño de parcelas de 9 líneas cada una y 200 metros de longitud. Se sembraron 13 híbridos, densidad 60.000 pl.ha-1 a 52 cm. y se determinó altura de planta y espiga, rendimiento final y en grano se determinó % de humedad, peso hectolítrico, % de grasas e índice de flotación. Los híbridos evaluados presentaron buen comportamiento agronómico pero no califican para ser utilizados en la industria cervecera por su baja dureza o sea, un alto índice de flotación (200 a 733).

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Publicado

2006-04-26

Número

Sección

Notas Técnicas