Experiencia de extensión universitaria en huertas comunitarias de organizaciones barriales

Autores/as

  • Ileana R. Paladino CEI GORINA-INTA AMBA. Calle 501 entre 147 y 149, Gorina, La Plata; Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora.
  • Ana C. Sokolowski Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • Mauro Navas Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • María C. Gagey Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • Mónica B. Barrios Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • Hernán A. Rodríguez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • José E. Wolski Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0304651

Palabras clave:

agroecología, talleres participativos, suelos urbanos, horticultura urbana

Resumen

Con el crecimiento poblacional de los últimos años la agricultura urbana ha alcanzado un gran desarrollo. En el caso de Argentina, algunos movimientos de trabajadores, vienen desarrollando huertas comunitarias bajo sistemas agroecológicos dentro de barrios populares. La producción se realiza sobre suelos urbanos, cuyas características naturales están modificadas. No existe información previa de estos suelos ni de los efectos del sistema agroecológico, lo cual es importante para detectar problemas y adecuarse a la situación local. La educación y los programas de extensión colaboran con este fin y los talleres participativos, permiten una reflexión colectiva de los actores comprometidos. En este sentido, el objetivo del trabajo fue generar espacios de vinculación, mutuo conocimiento e intercambio y así contribuir a la mejora en el funcionamiento de los sistemas productivos comunitarios locales sobre suelos urbanos. Se realizaron dos talleres en huertas comunitarias dentro de dos barrios populares de La Plata. En el marco de los talleres se realizó el diagnóstico del estado de salud de los suelos, se analizó el agua y surgieron propuestas de manejo consensuadas para mejorar los sistemas productivos existentes. La experiencia facilitó la generación de espacios de intercambio y mutuo conocimiento entre la comunidad educativa y los huerteros. También, se pudieron visibilizar las necesidades de quienes trabajan en las huertas y las temáticas que requieren una mayor promoción en futuros programas de extensión. Uno de los mayores desafíos que se presentan hacia el futuro es aumentar la asistencia e intervención de los huerteros en los espacios de vinculación.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Trabajos de extensión