Huertos frutales agroecológicos y prevención de zoonosis como alternativa para la seguridad alimentaria

Autores/as

  • Paula Alayón Luaces Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • Andrea Benítez Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste
  • Amabelia Montes de Oca EFA 141 Fortaleza Campesina. Paraje Buena Vista - Campo Bermejo - Zona Rural General San Martín. Chaco
  • José E. Gaiad Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • Melanie D. Gómez Herrera Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste
  • Nicolás H. Sugita Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0304652

Palabras clave:

agroecología, alimentos, diversificación, familias, salud

Resumen

El proyecto se llevó adelante en la zona de San Martin Chaco, con familias relacionadas a la EFA 141 Fortaleza Campesina, de los niveles secundario y terciario y con propuestas extensivas a la comunidad en general. Participaron docentes y alumnos de tres unidades académicas (FCA y FCV UNNE y EFA Fortaleza Campesina) y colaboraron activamente representantes de la sociedad como el INCUPO y la Municipalidad de General San Martin. El proyecto buscó promover la seguridad alimentaria de la comunidad y el aprovechamiento económico de la producción.  Se realizó una programación productiva, integrando el conocimiento por medio del manejo de las especies frutales, del saneamiento de mascotas y animales domésticos, que pudieran alcanzar al sistema productivo y de la concientización de los beneficios nutricionales que estos frutales les ofrece. Se instalaron viveros de frutales no solo para el aprovechamiento directo sino también para el fortalecimiento de lazos entre familias para el intercambio de material de propagación y semillas. Se realizaron encuentros teórico-prácticos formativos, instalación participativa de los huertos y viveros, participación en ferias, prevención y sensibilización de zoonosis y concientización nutricional. El desarrollo de este proyecto ofreció a las familias, pequeños productores y comunidad de San Martin Chaco aspectos prácticos y valiosos de los huertos frutales para fortalecer su seguridad alimentaria. Sumado a ello, en nuestra comunidad Universitaria fue un aporte de experiencias de trabajo en grupos interdisciplinarios que potencia en los alumnos el profesional extensionista con sensibilidad social. 

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Trabajos de extensión