Biofertilización: experiencias realizadas en la provincia del Chaco en cultivos intensivos y extensivos

Autores/as

  • Cristina E. Sotelo Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE.
  • René González Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
  • Natalia P. Mansilla Dirección de Suelos y Agua Rural-Chaco - FCA-UNNE
  • María C. Soto Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE
  • Celsa N. Balbi Cátedra de Cultivos I - FCA-UNNE
  • Germán L. Pérez Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” - FCA-UNNE

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0304657

Palabras clave:

innovación, transferencia de tecnología, inoculación

Resumen

La Extensión Rural, como promotora de la innovación, es una herramienta importante para la resolución de problemas asociados a las necesidades de los productores rurales, la pérdida del capital natural y social, o la falta de diversificación de la estructura productiva. En este trabajo se articularon acciones entre el Instituto Agrotécnico, la Dirección de Agricultura, Dirección de Suelos y Agua Rural del Chaco, Instituto de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar (IDRAF) y la Dirección de Apoyo Territorial y Agencias de la provincia del Chaco. Para lograr el objetivo se utilizó un método participativo en donde se definieron 3 grandes decisiones: dónde trabajar, con quién trabajar y cómo trabajar con los participantes. La tecnología de biofertilización es una alternativa eficiente en producción sustentable, logrando resultados importantes como promotora de crecimiento vegetal y en el control de fitopatógenos del suelo. Los productores con los que se trabajó en estas experiencias se mostraron abiertos y dispuestos a probar esta tecnología, siendo ellos los que llevaron adelante la inoculación y las distintas mediciones en los ensayos. Ninguno había aplicado biofertilizantes anteriormente, por lo que fue importante la capacitación y el trabajo en conjunto productor-técnico. Es importante seguir generando información de la respuesta de los biofertilizantes en los distintos cultivos regionales, ya que al ser productos biológicos están influenciados con las condiciones ambientales. La difusión de la biofertilización y de los productos que actualmente se encuentran en el mercado es uno de los objetivos compartidos con las distintas instituciones que trabajamos articuladamente en la provincia del Chaco.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Trabajos de extensión