Prácticas sustentables de mejoramiento de suelo en sistemas hortícolas en el marco de la extensión universitaria

Autores/as

  • Sebastián Carnicer Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” FCA – Universidad Nacional del Nordeste Av. Las Heras 727 – Resistencia – Chaco
  • Cristina E. Sotelo Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” FCA – Universidad Nacional del Nordeste Av. Las Heras 727 – Resistencia – Chaco
  • Germán L. Pérez Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” FCA – Universidad Nacional del Nordeste Av. Las Heras 727 – Resistencia – Chaco
  • Bárbara M. Ballatore Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” FCA – Universidad Nacional del Nordeste Av. Las Heras 727 – Resistencia – Chaco
  • María E. Castelán Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” FCA – Universidad Nacional del Nordeste Av. Las Heras 727 – Resistencia – Chaco

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0304658

Palabras clave:

compost, abonos verdes, horticultura

Resumen

Las Buenas Prácticas Agrícolas han sido incorporadas al Código Alimentario Argentino, según lo resuelto a partir del 2021 entran en vigencia para el sector hortícola. Debido a esto es indispensable acompañar los procesos productivos, entendiendo que el aprendizaje se basa en la propia experiencia y es fruto de interacciones colectivas. El objetivo de este trabajo fue promover la adopción de tecnologías para mejorar la fertilidad de suelo, como la incorporación de abono verde y compost en sistemas hortícolas, a través de talleres y experiencias demostrativas. Además, facilitar la interacción de los estudiantes, productores y técnicos de las distintas instituciones. Las experiencias se dividieron en etapas: identificación del problema; desarrollo de una conciencia crítica; propuesta; seguimiento de la actividad; evaluación, discusión y reflexión; jornada de campo con productores demostrativos y aporte de material técnico. Se logró un trabajo en equipo entre los distintos actores, estudiantes, productores y profesionales de las instituciones involucradas. Los alumnos aplicaron los conocimientos teóricos adquiridos, al llevarlos a la práctica, en tareas como muestreo de suelo y análisis de suelo y compost. También conocieron la realidad que afronta el productor en su vida laboral cotidiana e interactuar en los procesos de generación del conocimiento en la educación no formal. En cuanto a los productores, mostraron predisposición e interés por las prácticas recomendadas. También se afianzó el vínculo laboral y de respeto mutuo entre ellos y los profesionales de las distintas instituciones participantes, logrando un espacio coparticipativo y dinámico.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Trabajos de extensión