Correlación entre cationes y aniones presentes en aguas de perforación del departamento de Saladas-Corrientes

Autores/as

  • Martín Roldán Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste.
  • María de las M. Yfran Elvira Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste.
  • Silvia C. Rodríguez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.0304662

Palabras clave:

aguas, calidad, riego, consumo humano, iones

Resumen

La agricultura es el sector que mayor demanda del agua supone a nivel mundial. En los países en vías de desarrollo, el agua utilizada para regadío representa más del 95% del total de usos del agua, y juega un papel esencial en la producción y seguridad de los alimentos. El objetivo del trabajo fue evaluar la correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas de perforación del Dpto. de Saladas (Corrientes) y determinar la calidad de las muestras de agua. La correlación entre cationes y aniones presentes en las aguas demostró dos grupos de variables. Primer grupo formado por los cationes que definen la salinidad y dureza del agua, como sulfatos, cloruros, calcio, potasio, magnesio. El segundo grupo formado por alcalinidad y pH. Los riesgos más comunes, según los cuales se evalúan los efectos de la calidad del agua, son los relacionados con la salinidad y la toxicidad. Los resultados relacionados a la sodicidad y salinidad indican que la calidad del agua utilizada es buena y puede ser utilizada con fines agrícolas, excepto 5 de 20  muestras  que presentaron salinidad alta, lo que las hace aptas para riego en suelos con muy buena permeabilidad y al tener bajo contenido en sodio, podría usarse para riego usando cultivos tolerantes a la salinidad. No se encontraron niveles tóxicos limitantes para la producción, pero si niveles superiores a los establecidos por el CAA del ion nitrato, en siete muestras haciéndolas no aptas para consumo humano.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Notas de Investigación