Evaluación de la calidad del agua e hidroarsenicismo en la Provincia del Chaco. Argentina

Autores/as

  • S Roshdestwensky Universidad Nacional del Nordeste
  • J Corace Universidad Nacional del Nordeste
  • S Pilar Universidad Nacional del Nordeste
  • J Forte Universidad Nacional del Nordeste
  • L Noguera Universidad Nacional del Nordeste
  • M A. Moyano Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/eitt.302999

Palabras clave:

Calidad de agua, oDM, arsénico, salud

Resumen

El agua dulce y su disponibilidad son consideradas en la actualidad como uno de los factores determinantes de la salud humana. El crecimiento de la población, la industrialización y el incremento de la utilización de agua para la producción ha ocasionado un fuerte aumento en la demanda de este recurso. Si bien en el mundo hay suficiente agua dulce, la dificultad radica en la desigual distribución en el tiempo y en el espacio ya que en muchos países se está empleando con niveles insostenibles. Esta y otras cuestiones que preocupan han llevado a la formulación de los objetivos de Desarrollo del Milenio (oDM) aprobados en la Declaración del año 2000 de naciones unidas. Según estos objetivos, el 92% de la población en América Latina y el caribe debiera tener acceso al agua potable en el año 2015, ésta es la Meta 7c que forma parte del “objetivo 7 (oDM7). Argentina, al igual que todos los países signatarios, reconoce a estos objetivos y a las metas que los componen como las aspiraciones e ideales de desarrollo de la sociedad en su conjunto. Se han trabajado con los datos publicados en la página oficial del Instituto Nacional de Estadística y censos de la Argentina, particularmente con el 10º censo nacional de población. Hogares y viviendas. La asequibilidad y el procesamiento de los datos on-line permite recuperar información relevante para el conocimiento de las características de las condiciones de vida de la población de las localidades, municipios y departamentos de todas las provincias argentinas. En este aporte queremos acercar un análisis referido a la procedencia de agua para beber y cocinar en los municipios de la Provincia del Chaco, con el propósito de apreciar cuán cerca [o no] nos encontramos de alcanzar el objetivo planteado por naciones unidas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-03-2016

Cómo citar

Roshdestwensky, S., Corace, J., Pilar, S., Forte, J., Noguera, L., & Moyano, M. A. (2016). Evaluación de la calidad del agua e hidroarsenicismo en la Provincia del Chaco. Argentina. Extensionismo, Innovación Y Transferencia Tecnológica, 3, 113–120. https://doi.org/10.30972/eitt.302999

Número

Sección

EJE 3. 1er Encuentro de la Red Iberoamericana de Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica para la aplicació