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Ecofisiología del cultivo de Mandioca consociado con Albahaca y Coriandro en el Subtropico de Argentina

Ángela M. Burgos, Pedro J. Cenóz, José L. Kuszra
Idioma: es

Resumen

La mandioca es un cultivo que admiten consociarse con diversas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de su consociación con dos cultivos condimentarios, albahaca y coriandro, comparando los componentes del rendimiento de las tres especies bajo el sistema consociado versus sus respectivos monocultivos. El ensayo se realizó en Corrientes, Argentina. Los tratamientos consistieron en tres monocultivos (T2: mandioca, T3: albahaca, T4: coriandro) y un consociado (Tl), dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados se analizaron estadísticamente a través de la Prueba de t con muestras no pareada<> (0,05%). Los resultados mostraron que en el T1, los componentes del rendimiento del cultivo de mandioca sufrieron reducciones significativas en relación al T2, hubo un incremento significativo del rendimiento del coriandro mediado por el mayor peso de granos por planta en relación al T4, y finalmente el peso fresco y seco de plantas de albahaca, y su partición entre órganos resultó indiferente a los tratamientos. El índice de uso eficiente de la tierra (UET) calculado para este policultivo fue de 3, lo que demuestra la factibilidad del sistema, permitiendo diversificar la producción para una agricultura sostenible.

Palabras clave

lntercultivo; Manihot esculenta Crantz; Ocimum basilicum L; Coriandrum sativum L.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/fac.310648