Salarios, precios y nivel de vida en Mendoza durante la transformación vitivinícola (1890-1914)

Autores/as

  • Beatriz Bragoni UBA/CONICET
  • Patricia Olguín UNICEN/CONICET

DOI:

https://doi.org/10.30972/fhn.026893

Palabras clave:

Salarios, precios, índice de costo de vida, vitivinicultura

Resumen

Este trabajo estudia el impacto del crecimiento económico de Mendoza en los salarios de los sectores populares entre fines del siglo XIX y 1914. Sobre la base de fuentes homogéneas y confiables depositadas en archivos públicos (presupuestos provinciales, libros de jornales de Bodegas Arizu) y bibliografía especializada, se ofrecen series temporales para un Índice de Costo de Vida y salarios reales de empleados públicos de baja y mediana calificación (peón de policía, portero y escribiente) y del peón de viña. Los resultados obtenidos indican que los salarios reales aumentaron levemente, aunque de manera diferenciada entre categorías, y que presentaron importantes oscilaciones vinculadas a la coyuntura económica. Así, disminuyeron durante la recesión vitivinícola de principios de siglo y, más aún, durante el proceso inflacionario iniciado en 1907 bajo el impulso del precio de los alquileres. La contrastación de estas evidencias con las aportadas por los estudios disponibles para Buenos Aires, da cuenta de un menor ascenso relativo en los salarios reales de los trabajadores mendocinos.

Descargas

Publicado

11/15/2016

Número

Sección

Dossier