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Enfermedad celíaca, ¿qué hay de nuevo?

Pablo A. Schmidt, Damián Pomares, Horacio R. Sotelo, Adriana I. Fleitas, Gisela M. Esquivel Forlin, Mauricio A. Schmidt
Idioma: es

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune sensible al gluten, con base genética. La prevalencia de la enfermedad es elevada y conforme aumentan los conocimientos de la patología, aumenta la prevalencia. Es bien conocida la asociación entra la EC y otras enfermedades de origen autoinmunitario. Los síntomas clásicos aparecen secundariamente a la malabsorción intestinal y desaparecen al retirar el gluten de la dieta, si bien el espectro clínico es muy amplio, con síntomas extradigestivos muy variados, lo que da una idea de que es una enfermedad multisistémica. El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal y los marcadores serológicos. Su único tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten mantenida indefinidamente, ya que sin respetarse la dieta, podría evolucionar una complicación potencial más grave, que es la malignización.

Palabras clave

intolerancia al gluten; diarrea crónica; síndrome de malabsorción; anticuerpos antiendomisio y antitransglutaminasa