Contratos de producción agroindustrial. Principales características y reflexiones en torno a su utilización

Autores/as

  • Eloisa Haraví Ruiz Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/rfce.091136

Palabras clave:

pequeños productores, agricultura por contrato, agroindustria.

Resumen

Los contratos agroindustriales son una de las herramientas contractuales más utilizadas para instrumentar las actuales demandas del mercado de producción alimentaria. Diversos autores han caracterizado este contrato, clasificado sus cláusulas más usuales, e identificado sus funciones y finalidades de acuerdo a las prácticas contractuales y el análisis de legislación existente en países como Estados Unidos. Argentina, sin embargo, aún no cuenta con legislación específica. Este contrato crea un tipo de relación entre las partes que es única y diferente a los demás contratos agrarios tradicionalmente utilizados, buscando garantizarse la provisión de un producto agrario por un lado y garantizando la colocación de la producción por otro. Asimismo este acuerdo acentúa los procesos de integración de los diversos sectores productivos, que llevado a un extremo implica una pérdida casi absoluta del manejo de la propia empresa por parte del agricultor, corroborándose además la existencia frecuente de una marcada asimetría en perjuicio de los agricultores, remarcándose la necesidad de creación o aplicación de un régimen tuitivo especial. Así, algunos autores han ensayado la posibilidad de aplicación de la Ley del Consumidor ante la advertencia de un desequilibrio. Por otro lado, en el marco actual de creciente concentración económica, liberalización y retracción del aparato Estatal, el fenómeno de la contratación agroindustrial puede juzgarse preocupante para la pequeña empresa agraria, quien padece una dependencia y subordinación crítica hacia los empresarios elaboradores e industriales, surgiendo así el interrogante sobre el rol que el Estado desempeña en este tipo de relaciones contractuales y las concretas consecuencias de sus ausencias.

Biografía del autor/a

Eloisa Haraví Ruiz, Universidad Nacional del Nordeste

Haraví Eloisa Ruiz
Abogada, Becaria de Investigación de Perfeccionamiento Tipo B de la Universidad Nacional
del Nordeste (UNNE), Docente Auxiliar de Primera en Instituciones de Derecho Privado II en
la Facultad de Ciencias Económicas (UNNE), Adscripta de Derecho Comercial Primer Curso y
de Derecho Agrario, de Minería, de la Energía y Ambiental en la Facultad de Derecho, Ciencias
Sociales y Políticas (UNNE), Especialista en Docencia Universitaria y en Teoría y Práctica del
Proceso Judicial. Doctoranda en el Doctorado en Ciencias Jurídicas de la Facultad de Derecho,
Ciencias Sociales y Políticas de la Universidad Nacional del Nordeste.
haraviruiz@gmail.com

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Publicado

2012-11-30

Cómo citar

Ruiz, E. H. (2012). Contratos de producción agroindustrial. Principales características y reflexiones en torno a su utilización. Revista De La Facultad De Ciencias Económicas, (9), 99–115. https://doi.org/10.30972/rfce.091136

Número

Sección

Artículos Científicos