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Aislamiento de Salmonella arizonae en carne molida de una carnicería de Corrientes, Argentina

N. M. Muzzio, S. N. Ulon, L. A. Merino, R. A. Jacobo
Idioma: es

Resumen

En ocasión de investigar el grado de contaminación bacteriana en muestras de carne molida obtenidas en carnicerías de la ciudad de Corrientes e identificar bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp, se produjeron dos hallazgos fortuitos (años 2009 y 2011) consistentes en el aislamiento de Salmonella arizonae, agente poco habitual en carnes para consumo humano, pero frecuente en intestino de reptiles y quelonios. Pese a que S. arizonae fue detectada en períodos de tiempo distantes, llamó la atención que ambas muestras procedieran de la misma carnicería y aparentemente del mismo establecimiento frigorífico, lo que podría indicar una fuente permanente de infección y una situación de evidente riesgo sanitario.

Palabras clave

Carne molida; Salmonella arizonae; aislamiento; carnicería


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.2721092