Efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdo

Autores/as

  • C. Flores Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto (Lara, Venezuela)
  • C. Meléndez Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto (Lara, Venezuela)
  • C. Mendoza Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto (Lara, Venezuela)
  • Y. Márquez Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto (Lara, Venezuela)
  • L. T. Vilanova Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM), Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), Barquisimeto (Lara, Venezuela)

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2912780

Palabras clave:

Cerdo, conservación del semen, antioxidante, melatonina

Resumen

Durante los procesos de conservación espermática se incrementa la producción de
radicales libres y se ha planteado la adición de antioxidantes para mejorar la calidad seminal
durante el almacenamiento. Ello asume importancia en especies como el cerdo, donde se
ha relacionado el estrés oxidativo al daño del espermatozoide durante la conservación, lo
que afecta su capacidad fecundante. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el
efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdos a 16°C.
Las muestras seminales se tomaron de verracos de 7-18 meses de edad. La recolección del
semen se realizó con mano enguantada. Las muestras seminales con parámetros óptimos
fueron diluidas y divididas en alícuotas: control (con diluyente), control con vehículo (diluyente
y etanol) y semen con melatonina (1,25 mM). Luego de la preparación de las alícuotas
(día 0) y al día 1 de conservación a 16ºC, se evaluaron indicadores de lipoperoxidación
como dienos conjugados (DC, extracción con isopropanol) y malondialdehído; la actividad
enzimática de la superoxido dismutasa (SOD) se determinó mediante un kit comercial. Los
resultados fueron analizados mediante ANOVA, con paquete estadístico SPSS 15.0 para
Windows con p≤0,05. Los niveles de DC en las muestras con melatonina se incrementaron
al día 0 y 1 de conservación, de manera significativa (p≤0,05) con respecto al grupo control
y con el vehículo, mientras que las concentraciones de malondialdehído al día 1 de conservación
en las muestras con melatonina presentaron valores significativamente menores
(p≤0,05) con respecto al grupo control, con mayor actividad de la SOD (p≤0,05). Se concluye
que la adición de melatonina al semen de cerdo diluido tiene efecto antioxidante durante
la conservación espermática a 16°C.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Flores, C., Meléndez, C., Mendoza, C., Márquez, Y., & Vilanova, L. T. (2018). Efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdo. Revista Veterinaria, 29(1), 13–17. https://doi.org/10.30972/vet.2912780

Número

Sección

Trabajos de Investigación