Una leche bubalina rica en ácidos grasos trans incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos

Autores/as

  • W J. Lertora Universidad Nacional del Nordeste
  • G I. Villordo Universidad Nacional del Nordeste
  • N B. Mussart Universidad Nacional del Nordeste
  • M S. Catuogno Universidad Nacional del Nordeste
  • M S.Negrette Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3013895

Palabras clave:

Búfalas, ácidos grasos trans, colesterol, ateroesclerosis

Resumen

Búfalas suplementadas con una mezcla de aceites de girasol + pescado pueden reducir en la leche los niveles de ácidos grasos saturados (AGS), considerados hipercolesterolémicos y pro-aterogénicos, e incrementar los ácidos grasos trans-11 18:1 y cis-9,trans-11 18:2, con propiedades anti-aterogénicas. Este trabajo comparó los efectos del consumo de dos leches bubalinas, con baja y alta relación de ácidos grasos trans (AGt)/AGS, sobre el lipidograma y el desarrollo de ateroesclerosis inducidos por colesterol en conejos. Veinte conejos neozelandeses, machos, fueron aleatoriamente separados en un grupo control (n=10) que recibió leche con baja relación AGt/AGS (5,3% de AGt y 67,12% de AGS) obtenida de búfalas en sistema pastoril; y un grupo alto trans (n=10) que recibió leche con alta relación AGt/AGS (25,84% de AGt y 45,89% de AGS) obtenida de búfalas con suplementación lipídica en su dieta. La experiencia duró 75 días y, a partir del día 15, todos los conejos fueron desafiados con 0,93 g de colesterol/día, vía oral, a fin de inducir lesiones ateroescleróticas. Los conejos consumieron de manera voluntaria 9293,13 ml y 9930 ml de leche con baja y alta relación AGt/AGS, respectivamente (p 0,404). Los conejos que consumieron leche con alta relación AGt/AGS registraron un leve incremento significativo (p 0,049) del colesterol total (6,08 g/l), cuando se comparó con el grupo control (5,58 g/l). No se detectaron diferencias entre grupos en el colesterol LDL (p 0,073), colesterol HDL (p 0,078) y triglicéridos (p 0,174). Las lesiones ateroescleróticas fueron más extensas en los conejos que consumieron leche con alta relación AGt/AGS, aunque sin significación estadística (p>0,05) cuando se comparó el control. En conclusión, la leche bubalina obtenida con la suplementación lipídica referida en este estudio, incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos. Dichos efectos, posiblemente estén relacionados con el alto contenido de AGt de esta leche.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

W J. Lertora, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

G I. Villordo, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

N B. Mussart, Universidad Nacional del Nordeste

Hospital de Clínicas

M S. Catuogno, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

M S.Negrette, Universidad Nacional del Nordeste

Cátedra de Patología General y Sistemática

Descargas

Publicado

2019-08-08

Cómo citar

Lertora, W. J., Villordo, G. I., Mussart, N. B., Catuogno, M. S., & S.Negrette, M. (2019). Una leche bubalina rica en ácidos grasos trans incrementó la colesterolemia y tendió a agravar la ateroesclerosis en conejos. Revista Veterinaria, 30(1), 32–38. https://doi.org/10.30972/vet.3013895

Número

Sección

Trabajos de Investigación