El biopoder patriarcapitalista y la destrucción de la masculinidad. La resistencia en clave femenina y feminista - Bordón Gabriele, Camila V. (Acheronta, 2018)
El feminismo permite nuevas formas de interpretar la propuesta foucaultiana sobre la biopolítica. El biopoder se emplaza en una estructura patriarcapitalista, heredera del Estado moderno, donde sus mecanismos de control de la población se vuelven claves en el cuerpo percibido femenino o cuerpa, término apropiado por el feminismo contemporáneo. El entramado de luchas no es solo en política, en términos de esfera pública, sino que la vista se vuelve sobre el espacio doméstico, lugar que históricamente se asocia y se restringe a la feminidad. En él hay cuatro mecanismos representativos: el sexo falocéntrico, el aborto, el parto y el feminicidio. Estos mecanismos disponen fuerzas productivas en el trabajo, en una lógica binaria, jerárquica y sexual. Operan como estrategias dos figuras, tomadas de la antropóloga Rita Segato, el varón moralizador y la mujer sospechosa. El análisis del juego poder-resistencia permite el encuentro de puntos de fuga. El espacio de lucha es principalmente el lugar doméstico, lo privado o lo íntimo, lo otro binario en relación al Estado y al interés público. La resistencia es al saber normalizador de las prácticas de lo cotidiano, que significa normalizar sobre los cuerpos y la vida principalmente de mujeres e identidades que se perciban femeninas.