Los refugiados Rohingyas. Paradigmas del racismo contemporáneo desde una perspectiva biopolítica - Nuñez, Facundo Ariel (Acheronta, 2018)
A mediados del año 2017 se llevó a cabo un éxodo multitudinario: se trataba de la población Rohingya, quienes a fuerza de asesinatos, incendios programados y violaciones, debieron abandonar la tierra de sus antepasados, forzándolos a buscar suerte en países vecinos donde no pueden ser recibidos y/o son rechazados. Este fenómeno nos permite analizar el panorama político moderno, y recurriendo a los desarrollos teóricos de Michel Foucault y Giorgio Agamben – en particular los conceptos de Estado de excepción y nuda vida de este último, así como también los desarrollos sobre racismo llevados a cabo por el primero –, podemos afirmar que este éxodo es un ejemplo paradigmático de la imbricación fundamental entre racismo y biopolítica.