Observaciones sobre el concepto de obediencia civil y opinión pública en Tomas Hobbes y Jean-Jacques Rousseau - Vargas, Lucas Gamaliel (Acheronta, 2021)
El presente trabajo establece una relación entre dos pensadores de la Filosofía Política Moderna. Dicha relación está compuesta por los conceptos de Opinión y Obediencia cuyos aportes principales recaen sobre la noción de obediencia política en autores como Tomas Hobbes y Jean-Jacques Rousseau. En lo que respecta a las fuentes bibliográficas hemos seleccionado un texto de cada autor: El contrato social de Rousseau y el Leviatán de Hobbes. En relación a lo mencionado, hemos aludido a los posibles aportes que las prácticas de gobierno de la modernidad, emergidas de las estrategias de gobierno de la época, precisamente de la obediencia política, han brindado a la contemporaneidad Hobsbawm afirma sobre Marx: “… el reconocido padre fundador (con Durkheim y Max Weber) del pensamiento moderno sobre la sociedad.” (Hobsbawm, 2011, p. 21).