Análisis comparativo en torno al concepto de libertad en San Agustín y la cosmovisión Qom, según las reflexiones de Timoteo Francia - Ojeda, Brenda Flavia Araceli (Acheronta, 2024)
El presente artículo tiene por tema contrastes y disparidades entre la concepción de libertad individual e interna en San Agustín y, la noción de libertad colectiva y material en la cosmovisión Qom, de acuerdo con las consideraciones del indígena Timoteo Francia. Motiva su abordaje, la escasa exploración sobre dicho concepto en saberes indígenas y el interés por un entrecruzamiento de ideas a partir del diálogo interepocal con el filósofo medieval San Agustín, dado que ambos persiguen una idea de libertad y sus componentes de manera disímil, ya sea porque uno intenta descubrir la causa del mal, en tanto y en cuanto, existe en el mundo una deidad que representa el sumo Bien o porque el otro procura disputar un concepto dado desde categorías occidentales. Así pues, desde la antropológica filosófica y basándonos en estudios antropológicos desarrollaremos algunos aspectos vinculados al concepto en cuestión. En lo que concierne a la perspectiva agustiniana se expondrá la noción de Dios, individuo, voluntad y libre arbitrio; por otro lado, con Francia se planteará la cuestión en torno al cuerpo social, seres no-humanos y libertad material. En líneas generales, se intenta vislumbrar como es concebido cada aspecto que nuclea al concepto de libertad desde una mirada intercultural.