Hacia una idea de justicia en el horizonte de una sociedad superior en la filosofía de Friedrich Nietzsche - García Barros, María Cielo (Acheronta, 2017)
En este artículo se abordará la relación existente entre el concepto de “justicia” y las características de la nueva y superior sociedad propuesta por el filósofo Friedrich Nietzsche. Se entiende aquí a la justicia como el sentido contingente que adquieren las normas jurídicas en cada época y lugar a partir de un determinado conjunto de valores. La justicia será entonces el resultado de un consenso entre los individuos de una sociedad sobre lo considerado “bueno” y “malo”, y sobre cómo han de organizar sus relaciones. Es por ello que se considera necesario problematizar en primera instancia si es que Nietzsche propone, en el seno de esta nueva sociedad, el ejercicio de una “moral superior” o por el contrario, de una especie de “ethos” alternativo. Su crítica profunda al contenido de la tradición judeo-cristiana y su concepción perspectivista de la verdad nos hace deducir la imposibilidad de la continuidad de cualquier tipo de moral, pero a su vez pareciera ser que el filósofo sigue argumentando dentro de este universo.