La problemática de la fe en la singularidad. El pathos religioso y su praxis en el mundo finito - Puyol, Juan Jesús (Acheronta, 2015)
A partir de un análisis descriptivo del concepto de fe presente en la obra “La enfermedad mortal” (1848) de Soren Kierkegaard, y sin pretender arribar a un exhaustivo y complejo tratamiento del mismo, se intentará dilucidar su importancia y relevancia, no sólo desde aquel sujeto que es consciente de su ser desesperado y de su estar ante Dios, sino también desde la praxis correspondiente, motivada a partir del pathos religioso kierkegaardiano. Es por ello que, sin la profundización que requeriría un abordaje completo pero que escapa a los límites de nuestros objetivos, se considerará además las siguientes nociones: espíritu, síntesis, libertad, desesperación, yo teológico, “ante Dios”, pecado, escándalo, pathos. La perspectiva antropológica del autor danés, la categoría de desesperación como enfermedad mortal y su significativa relación con el concepto de fe, y el yo teológico con su necesaria vinculación con el mundo estético, habilitan un interesante y crítico camino reflexivo respecto a la correspondiente praxis que se exige desde su pathos religioso. En este sentido, el desafío y la tarea de asumirse a sí mismo desde la fe y su pathos requiere orientarse con el mundo finito a partir de un nuevo cómo, en tanto comprensión y aceptación de su ser singular. La convergencia entre el mundo estético y religioso radica entonces en la concreción de un existente que, en tanto asume su condición de sí mismo y acepta sus propios límites de su naturaleza finita, se anima a vincularse con algún finito desde un cómo que consume su pasión por alcanzar aquel inalcanzable Deseo Absoluto que ha sido puesto en su propia singularidad.