Rol del cuerpo en Platón, una perspectiva foucaultiana - García Zalazar, María Belén (Acheronta, 2019)
La investigación buscará realizar un análisis del papel del cuerpo en la noción Foucaultiana de Inquietud de sí en el período socrático platónico abordadas en la recopilación de clases titulada Hermenéutica del sujeto. En ella Foucault nos ofrece una nueva mirada sobre la concepción platónica de cuerpo y le otorgaría una función indispensable en lo referente al proceso de subjetivación entendida en el contexto de la relación del sujeto con la verdad. Partiendo de la lectura del Fedro, diálogo platónico que relata lo referente al alma y a la caída de la misma del mundo de las ideas al plano sensible con la consecuente adopción de un cuerpo, se buscará señalar mediante los aportes foucaultianos, como ese cuerpo que representa la prisión a la cual se vio recluida el alma, se presenta a su vez como la condición de posibilidad de su liberación y retorno venturoso al plano eidético.