El concepto de verdad en la Ciencia Jovial. Tensiones en torno al concepto de verdad a partir de la relación entre esta y los espíritus fuertes y débiles en la obra Ciencia Jovial - Rueda Pigliacampo, Romelia (Acheronta, 2020)
Nietzsche critica fuertemente la idea de verdad como un absoluto, pues esta es r refugio de los espíritus débiles quienes esconden detrás de esta verdad objetiva una búsqueda de tranquilidad y acuerdo que en el origen son expresiones de voluntades subjetivas. En contraposición a este grupo se encuentran los espíritus que por su fuerza ponen a prueba toda verdad. . A partir de esta disyunción detectada, pensamos que se presenta una tensión en torno al concepto de verdad en Nietzsche, tensión que este artículo pretende explorar bajo la idea de que si bien la pretendida verdad siempre ha sido una construcción simbólica y como tal una mentira, esto no invalida la existencia de una noción de verdad que desde la tesis del perspectivismo, puede pensarse como una miriada de perspectivas que surgen al interior de una situación determinada.