Conciencia, subjetivación y lucha. Análisis del concepto de lenguaje en La ideología alemana - Rodriguez, Néstor Emanuel Maximiliano (Acheronta, 2021)
El presente artículo pretende abordar la cuestión del “lenguaje” en La ideología alemana, su relación con la conciencia y la importancia de estos (lenguaje y conciencia) a la hora de hablar del proceso de subjetivación de la clase obrera en el sistema capitalista, planteando así al lenguaje como puente entre un sujeto y otro para 1) la satisfacción de sus necesidades materiales y 2) la subjetivación de cada uno de estos. Por otro lado, se trata también la problemática de la lucha existente entre el proletariado y la burguesía por adueñarse del signo y las consecuencias que se sucederían según cuál de estas clases sociales logre el dominio de la palabra y sus significaciones.