La figura del Otro como constructor de la imagen y la identidad del sujeto en Platón - Rodriguez, Néstor Emanuel Maximiliano (Acheronta, 2021)
El presente artículo se centra en cómo aparece la figura del Otro (o los otros) en los diálogos platónicos Apología de Sócrates y Critón, y cómo estos dejan ver la problemática de la subjetivación y la formación de la identidad (el yo) de los sujetos (representados aquí por Sócrates y Critón) en base a la presencia de ese Otro que mira y nombra. Por lo tanto, el eje principal de este escrito tiene que ver con cómo influye la presencia del Otro en la conformación de la subjetividad de Sócrates y Critón y cómo estos son vistos de una determinada manera en base a lo que ese Otro deposita en ellos. Es decir; intentar mostrar cómo el Otro percibe al sujeto de una determinada manera y cómo esto, a la vez, termina condicionando e influyendo en el sujeto en el hecho de pensarse y percibirse a sí mismo.