Principio de utilidad y acción disciplinaria: teoría y práctica en Jeremy Bentham - Del Valle, Alejandro (Acheronta, 2021)
Este trabajo aborda algunos puntos de la relación entre los postulados teóricos del utilitarismo descrito por Jeremy Bentham en An Introduction to the Principles of Morals and Legislation y la práctica de la disciplina tal como la define Foucault en su famoso libro de 1975 Vigilar y Castigar. Se muestra la doble determinabilidad del fundamento que establece el principio de utilidad, su utilización en el esquema formal de juicios morales y la forma de dinamización teórico-práctica entre la perspectiva teórica del utilitarismo y la práctica disciplinaria. La tesis del trabajo es que el utilitarismo y la práctica disciplinaria constituyen una unidad teórico-práctica.