La cultura como fundamento de la violencia. Una lectura en clave latinoamericana desde Hannah Arendt y Rodolfo Kusch - Silva, María Eva (Acheronta, 2024)
Este artículo, parte de una base conceptual de las nociones de poder y cultura para reflejar la relación cultura-violencia. Desde un breve recorrido histórico se deja ver su presencia atemporal desde una mirada global. Asimismo, si bien esta relación se encuentra presente en cada etapa histórica, se cuestiona cómo siendo un tema común y normalizado en cierto punto llega a ser problematizada. En aras de comprenderlo, se trabaja con una segunda relación planteada por Hannah Arendt: mando-obediencia, la cual da sentido y existencia al Poder. Se revisará el rol fundamental de la cultura entendida en este caso como un factor determinante para comprender como las personas están entre un lado u otro de la línea. Además, desde estas nociones, se connota un afán por generar una supremacía cultural desde donde veremos reflejados los conceptos básicos de estas líneas. Por último, cabe destacar que este análisis recibe una gran influencia de la obra de Rodolfo Kusch, la cual otorga a este escrito el necesario tinte latinoamericano.