Concentraciones foliares de microelementos en Pimiento <i>(Capsicum annuum L.)</i>

Autores/as

  • María A. Schroeder Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Gloria C. Martínez Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.013446

Palabras clave:

Pimiento, Capsicum, micronutrientes.

Resumen

El pimiento (Capsicum annuum L.) requiere para su normal desarrollo y óptima producción niveles adecuados de micronutrientes. En la provincia de Corrientes, no existen parámetros nutricionales adaptados al clima, suelo y manejo del pimiento, utilizándose estándares establecidos para otras zonas de cultivo. Fue objetivo de este trabajo evaluar las concentraciones foliares de Cu, Mn, Fe y Zn en cultivos protegidos de pimiento en la zona de Santa Ana, Corrientes, en distintas épocas del año, en referencia a parámetros estándares existentes para países desarrollados (EE.UU y España). Se tomaron muestras foliares durante tres meses y tres campañas en distintos establecimientos de la zona. Las unidades muestrales fueron plantas seleccionados al azar de invernaderos, con similares condiciones de manejo y fertilización. Se tomaron 50 hojas enteras, jóvenes totalmente maduras con pecíolo durante la floración determinándose las concentraciones de microelementos por espectrometría de absorción atómica. Se concluyó que las concentraciones foliares de Fe fueron normales al inicio del cultivo, y altas durante los muestreos siguientes. Las de Mn y Zn fueron normales durante todo el ciclo. Y las de Cu altas, debido al uso de productos fitosanitarios. No se registraron concentraciones deficientes de ningún microelemento y las que fueron excesivas, no produjeron síntomas de toxicidad.

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Publicado

2004-01-29

Número

Sección

Notas de Investigación