Efectos del 3,5,6-TPA en Naranjo Dulce <i>(Citrus sinensis)</i> var. Hamlin y Mandarino Satsuma <i>(Citrus unshiu)</i>

Autores/as

  • Víctor A. Rodríguez Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Gloria C. Martínez Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Juan A. Schroeder Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.
  • Silvia M. Mazza Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE.

DOI:

https://doi.org/10.30972/agr.010464

Palabras clave:

fitorreguladores, citrus, producción vegetal, calidad de frutas

Resumen

Con el objeto de evaluar, sobre naranjo Hamlin y mandarino Satsuma, la incidencia del 3,5,6-TP A en: producción, tamaño de frutos y calidad intrínseca, se realizaron dos ensayos, en dichas especies cítricas con Diseño Completamente Aleatorizado, 4 repeticiones, parcela experimental 2 plantas y borduras; probándose ácido 3,5,6-tricloro-2-piridoxiloxiacético(3,5,6 TPA) en forma de ácido libre, aplicación temprana (fin de raleo fisiológico) y tardía, en dos concentraciones 7,5 y 15,0 mg L- 1; testigo sin tratar, durante dos ciclos de producción. Se determinó: kilogramos totales fruta, kilogramos y porciento de fruta destinada a mercado fresco e industria, número total frutas, peso promedio frutas, porciento de jugo, sólidos solubles totales y acidez, realizándose Análisis de Variancia y prueba de Tukey. En naranjo, la aplicación de 15,00 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el número de fruta y el porciento a mercado fresco; 7,50 mg L-1 incrementó el porcentaje de fruta destinada a industria. En mandarino, 7,50 mg L- 1 de 3,5,6- TP A incrementó el porciento de sólidos solubles.

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Publicado

2003-10-04

Número

Sección

Notas de Investigación