Evaluación de atributos de crecimiento y desarrollo en genotipos de girasol asociados a distintos ambientes en tres regiones de Argentina - Arce de Caram, Gladis E.; Valentinúz, Oscar R. (Agrotecnia, 2014)
El cultivo de girasol (Helianthus annus L.) se siembra en la Argentina en un amplio rango de ambientes. Bajo la hipótesis de que la estabilidad productiva de genotipos de girasol está asociada a caracteres de desarrollo y crecimiento que mejoran la captura y uso de los recursos en los ambientes determinados por las regiones y fechas de siembra, se definieron los siguientes objetivos: i) caracterizar las relaciones existentes entre las variables climáticas que determinan la estación de crecimiento del girasol de cada región y el rendimiento, ii) analizar la interacción genotipo por ambiente; iii) evaluar caracteres de crecimiento y desarrollo en genotipos de girasol sembrados en las fechas óptimas y tardías en cada región y iv) establecer relaciones entre caracteres y la superioridad de genotipos de girasol. Se trabajó con información generada en experimentos conducidos en las regiones Pampeana, Litoral y Norte,en las localidades de Balcarce, Paraná y Sáenz Peña respectivamente, entre los años 2006 y 2008. Se compararon genotipos contrastantes combinados con dos fechas de siembra (temprana y tardía). Los resultados de este trabajo permitieron caracterizar climática y productivamente una diversidad de ambientes generados por las combinaciones entre localidades y fechas de siembra del cultivo. A su vez, la variabilidad en el rendimiento expresada por los genotipos en los distintos ambientes estuvo asociada en mayor medida a variables relacionadas con el desarrollo (ciclo, duración de subetapas), y en menor medida a variables relacionadas con el crecimiento (índice de área foliar, tasas de crecimiento en períodos críticos) y el rendimiento en grano y aceite.