Evaluación de la eventual presencia de agroquímicos en distintos sustratos en una arrocera del Chaco Húmedo - Falcón, F. Natalia; Currie, Héctor María; Michellod, Miguel (Agrotecnia, 2014)
Los defensivos agrícolas son herramientas indispensables de la agricultura moderna por su eficacia para limitar los efectos perjudiciales ocasionados por plagas y enfermedades disminuyendo el valor productivo de los cultivos. Los objetivos del presente trabajo fueron establecer la eventual presencia de agroquímicos en muestras de agua, sedimento, suelo y granos de arroz y la posible incidencia de la posición relativa y la fecha de muestreo. El seguimiento se efectuó en las arroceras San Carlos-Cancha Larga, provincia del Chaco, extrayéndose 156 muestras en las campañas 2010/2011 y 2011/2012, en distintas etapas del ciclo del cultivo. Las muestras, fueron remitidas al laboratorio QUINEA, para determinar la eventual presencia de agroquímicos; la metodología consistió en tratamientos de muestras con recuperación de metanol a través de columnas SPE-C18 y análisis de extractos: utilizando Cromatografía Líquida (HPLC) y Cromatografía Gaseosa. Los agroquímicos analizados fueron: Bentazón; Bispyribac sódico; Clamazone; Glifosato; Imazapic+Imazapir; Pendimetalin; Profoxidim; Picloram; Cyhalofop Butil Fipronil; Gamma+LambdaCialotrina; Metamidofos. Aquellos que sobrepasen el Límite Detectable (LD= 0.002 ppm), se comparan con los Límites Máximos Permisibles (LMP ppm). Para agua de consumo los LMP fueron extraídos de la Secretaria de Recursos Naturales y Ambiente Humano, Decreto 831/93; Ex – SAGPyA: Resolución 507/2008 y del SENASA: 256/2003 y 934/2010. Para alimentos los LMP fueron tomados de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO/OMS), CODEX ALIMENTARIUS. Es posible afirmar que ningún principio activo de los agroquímicos analizados sobrepasan los LMP; las fechas de muestreos durante un ciclo de riego, no muestran diferencias significativas entre sí, y no se registran ingresos ni egresos de agroquímicos al sistema de riego.