Evaluación del comportamiento del cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) bajo diferentes sistemas de cultivo y niveles de fertilización por medio del análisis multivariante - Gaiad, José E.; Leiva, Antonio; Chabbal, Marco D.; Alayón Luaces, Paula (Agrotecnia, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos sistemas de cultivo y dos niveles de fertilización, sobre los contenidos de macro y micro elementos en hojas de ananá por medio del análisis multivariante. Se estudiaron plantas del cv. Cayena lisa en dos lotes experimentales, uno bajo condiciones de campo y otro en invernadero, con dos niveles de fertilización cada uno: F1: 150 + 75 + 300 Kg ha-1 de N, P205 y K2O y F2: 250 + 125 + 500 Kg ha-1 de N, P205 y K2O. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones. Se muestrearon hojas durante el ciclo vegetativo y se analizó el contenido de Mn, Zn, Fe, Cu, N, P, K, Ca y Mg, altura, diámetro y cantidad de hojas promedio por parcela experimental. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, un Análisis de Componentes Principales (PCA), un Análisis de la Varianza Multivariada (MANOVA) y una prueba de comparación de medias de Hotelling. Las variables de crecimiento y los macronutrientes analizados, obtuvieron mayores valores con el factor ¨Invernadero¨, mientras que los microelementos no siguieron un patrón. Resultado del PCA se observó que el Cu y Mn son las variables más asociadas al factor Campo, mientras que en sentido opuesto se encontraron todas las demás variables relacionadas al factor Invernadero. El crecimiento vegetativo de plantas de ananá, estuvo influenciado por el sistema de cultivo más que por el aporte de fertilizantes, siendo mayor en invernadero que a campo, en las condiciones subtropicales de Corrientes.