El método del cultivo intensivo en macetas para el estudio de la fertilidad de suelos - Tomei, Carlos E.; Hack, Claudina M.; Porta, Miriam (Agrotecnia, 2007)
Los estudios sobre las relaciones planta-suelo, especialmente los referentes a la nutrición mineral, utilizan desde mediados del siglo pasado, la metodología del cultivo en macetas bajo invernadero. Tanto en el caso de gramíneas como de leguminosas subtropicales y templadas, se han realizado ensayos empleando diferentes metodologías como la del cultivo intensivo de Chaminade (1965) u otras en las que no se busca el agotamiento del suelo en breve tiempo (Reynaert y Carámbula, 1961). Los resultados logrados con estos ensayos en invernadero no tienen un valor absoluto por si mismos, pero ofrecen una aproximación al conocimiento del estado nutricional del suelo en relación a la planta indicadora utilizada.