Deficiencias de nutrientes minerales en suelos del Nordeste Argentino. Ensayos de invernadero - Tomei, Carlos E.; Hack, Claudina M.; Porta, Miriam (Agrotecnia, 2006)
Esta nota tiene por objeto sistematizar y analizar los resultados obtenidos en distintos trabajos publicados por los autores que han estudiado la existencia de deficiencias nutritivas minerales en suelos del Nordeste Argentino. Los ensayos analizados se ejecutaron en invernadero. Las muestras de suelos se extrajeron de sitios ubicados en las provincias de Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco y Santa Fe. Las especies que se emplearon en los ensayos fueron Trifolium repens y Stylosathes guianensis. A fin de comparar el contenido de P edáfico y la respuesta a la fertilización en cada suelo, se determinó la relación entre rendimiento de MS de los tratamientos con y sin P. Se ratifica que la deficiencia de P es la más importante en los suelos de la subregión húmeda del NEA. Existen otras deficiencias nutricionales minerales que podrían limitar la producción de Trifolium repens y Stylosathes guianensis, siendo las más frecuentes Ca, Mg, K, S, Mo y Zn. En T repens el umbral de P edáfico por debajo del cual se pueden esperar respuestas a la fertilización fosfata es de 20 ppm. Para establecer el umbral de respuesta al P en S. guianensis se deberían estudiar suelos con mayor contenido de P edáfico.