Descompactación de suelo mediante diferentes sistemas de labranza: su efecto sobre la emergencia y rendimiento de soja - Soza, Eduardo; Agnes, Diego; Botta, Guido; Tourn, Mario; Hidalgo, Ramón (Agrotecnia, 2006)
La siembra directa tiende a preservar los recursos, pero su aplicación generó problemas como: compactación del suelo y cantidades importantes de rastrojo, los que reducen la eficiencia de implantación y rendimientos. Este estudio evaluó los parámetros antedichos en un cultivo de soja sobre tres sistemas de labranza y siembra directa, en un suelo Hapludol típico. El lote presentaba 20 años de producción con alternancia de trigo en invierno y soja en verano, los últimos cinco bajo siembra directa. Los tratamientos realizados fueron: cincel + rastra de casquetes + rastra de dientes (TI), rastra de casquetes (dos pasadas) + rastra de dientes (T2), rastra de casquetes + rastra de dientes (T3) y siembra directa (SD); los cuales presentan la misma remoción desde la campaña anterior. Se evaluaron: rastrojo presente al momento de la implantación; el desempeño de la sembradora y la respuesta del cultivo a través de la eficiencia de implantación, la uniformidad de distribución y de los rendimientos. En el tratamiento SD y en el terreno natural (TN) se analizó la compactación del suelo mediante la densidad aparente y su humedad. Se realizaron 16 parcelas, con 10 estaciones de muestreo por parcela y por tratamiento, con los datos obtenidos se efectuó ANVA – Tukey. La siembra directa continua requiere de tareas correctivas para mantener rendimientos equivalentes a la producción con la labranza previa.