Infiltración en un Argiustol Udico con diferentes sistemas de uso en el Departamento 9 de Julio – Chaco - Moro, Enrique C.; Ingaramo, Octavio E.; Venialgo, Crispín A.; Gutierrez, Noemí C. (Agrotecnia, 2005)
La infiltración de agua en el suelo juega un papel muy importante en la relación lluvia-escurrimiento y la disponibilidad de agua para las plantas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la infiltración de un Argiustol údico con diferentes sistemas de uso, a través de los parámetros de la ecuación de Kostiakov. Se evaluó el proceso de infiltración, a través de las constantes “K” y “n” de la fórmula de Kostiakov, la infiltración acumulada, velocidad de infiltración e infiltración básica de un Argiustol údico (serie Capdevilla), del Departamento 9 de Julio, provincia del Chaco con diferentes sistemas de uso: Monte natural, Desmonte+ 4 años Labranza cero, 4 años Labranza cero anteriormente manejadas bajo el sistema convencional y 30 años de Labranza convencional. Se concluye que los sistemas de labranza afectan las condiciones hidráulicas con respecto de la situación Monte natural, que la Labranza convencional provoca menores valores de n, K, Ib y velocidad de infiltración, que la implementación de Labranza cero después del desmonte genera el menor deterioro de la infiltración y que el cambio de Labranza convencional a Labranza cero mejora la infiltración.