Propagación del Anis de Campo Ocimun selloi (Lamiaceae) por medio de esquejes - Burgos, Angela M.; López, Alfredo E.; Cenóz, Pedro J. (Agrotecnia, 2004)
El género Ocimum L. posee alrededor de 30 especies originarias de los trópicos y subtrópicos, muchas de ellas utilizadas como condimentos y medicinales, debido a las propiedades de sus aceites esenciales. O. selloi Benth. solo ha sido cultivada en jardines o recolectada de poblaciones silvestres. La investigación se realizó en Corrientes, Argentina (noviembre de 2002); su objetivo fue desarrollar un procedimiento eficiente de propagación de O. selloi. Para ello, estacas herbáceas fueron puestas a enraizar bajo diferentes condiciones ambientales: al aire libre o bajo túnel de polietileno; empleándose como sustrato suelo de monte o una mezcla inerte compuesta por perlita y vermiculita. El enraizamiento de los esquejes fue exitoso en ambos sustratos, 64,83% y 79,83% respectivamente; asimismo, la mezcla inerte promovió una respuesta temprana (día 14). Esta mezcla y el túnel promovieron un mayor número de raíces por estaca entre la 3ª (13 raíces/estaca) y la 4ª semana (8 raíces/estaca). Estas mismas condiciones favorecieron la brotación de las estacas aunque en forma temprana (2ª semana). En cuanto a la longitud de las raíces no se manifestaron diferencias entre tratamientos. Los resultados indican claramente la aptitud de O. selloi para ser multiplicado por esta técnica de propagación vegetativa. El enraizamiento temprano de las estacas de O. selloi y consecuentemente la precoz productividad y rentabilidad del cultivo serían optimizadas por medio de este procedimiento de multiplicación.