Métodos de recolección de Propóleos: su incidencia en rendimiento y calidad - Sosa López, Angela; Martí, Adrián; Subovsky, Martha; Castillo, Alicia (Agrotecnia, 2003)
El objetivo del trabajo fue conocer la eficiencia de los distintos métodos de recolección de propóleos y realizar análisis de las características organolépticas, humedad e índice de oxidación de los propóleos del Este Chaqueño, Argentina. Los métodos usados en la recolección fueron: con cuñas, con mallas y por raspado. No hubo diferencias significativas en el rendimiento de todos los tratamientos utilizados. Las propiedades consideradas para la determinación de la calidad, teniendo en cuenta las características organolépticas fueron: color oscuro, consistencia blanda, aspecto irregular, opaco, sabor amargo, olor resinoso aromático determinadas de acuerdo a protocolo vigente. Se estudió el índice de oxidación, obteniéndose valores bajos, de lo que se puede inferir que existe una alta concentración de fenoles totales, siendo esta propiedad indicativa de propóleos de excelente calidad. El contenido de humedad estuvo en los valores considerados normales.