Materia orgánica en sistemas de labranza y cultivos en la Serie Tizon - Gutiérrez, Noemí C., Noemí C.; Venialgo, Crispín; Gutiérrez, José R. (Agrotecnia, 2002)
El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de materia orgánica total y sus fracciones en suelos de la serie Tizón en los que se realizan sistemas de labranza y cultivo diferentes. El trabajo se realizó en el Departamento 9 de Julio (Chaco), sobre un Haplustol óxico. Las situaciones analizadas corresponden: a suelos con más de 30 años de labranza convencional en monocultivos de algodón, girasol y sorgo, situaciones de labranza cero durante los últimos cuatro años en rotación maíz-soja y soja-maíz que provenían de 26 años de labranza convencional y situación de suelo en estado natural. Se realizó el muestreo en dos profundidades: de 0,00 - 0,06 m y 0,06 - 0,12 m. Se determinó materia orgánica y sus fracciones vieja y joven. La disminución de la materia orgánica total en los cultivos con labranza convencional, con respecto al estado natural oscila entre el 46 % para el monocultivo de algodón y el 53,3% para monocultivo de sorgo, en cambio cuando se implementó sistema de labranza cero desde hace cuatro años, la disminución fue menor, siendo de un 29% en suelos con rastrojo de maíz y de 38,6% para rastrojo de soja. Los contenidos de materia orgánica joven son más bajos en rastrojo de soja que en el maíz en sistema de labranza cero y en suelos con rastrojo de algodón los valores fueron los más altos de los cultivos realizados con labranza convencional.