Perspectivas de la producción de semilla de Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. en la Provincia de Corrientes (Argentina) - Ciotti, E. M.; Castelán, M. E.; Tomei, C. E. (Agrotecnia, 1999)
El objetivo de esta comunicación fue analizar las perspectivas de la producción de semillas de Stylosanthes guianensis en el Norte de la provincia de Corrientes, Argentina. Se consideraron tres aspectos: a) la producción de semillas de Stylosanthes a nivel mundial utilizando referencias bibliográficas; b) la producción local tomando los datos de las parcelas experimentales (Facultad Ciencias Agrarias, UNNE) y lotes semilleros en campos de productores y c) análisis económico de esta actividad. Se calcula que la superficie sembrada con Stylosanthes es de 1 millón de has, siendo Australia y China los países con mayor superficie en cultivo. El rendimiento de semillas es variable (100 a 1000 kg/ha). La disponibilidad de semilla comercial es muy baja y su precio elevado (20 /kg). La producción de semillas en parcelas experimentales fue 200 kg/ha y en campos de productores 100 kg/ha. El análisis económico demostró que el margen bruto es muy bueno. El cultivo de Stylosanthes constituye una alternativa económica para pequeños productores por sus beneficios económicos y agronómicos.