Comportamiento germinativo de semillas de Ipomoea nil (L.) Roth - Dávalos, C. Marcos; Vucko, Ayrton (Agrotecnia, 2020)
La especie Ipomoea nil (L.) Roth, conocida vulgarmente como “isipó”, “campanilla azul” o “bejuco” entre otros nombres, es de importancia en diversos cultivos del mundo en general y de la región nordeste argentino en particular. Su bioecología, forma de vida y las acciones antrópicas en el agroecosistema, hacen de ella una maleza muy difícil de manejar. Conocer su comportamiento germinativo ayudará a tomar medidas de manejo más eficientes. En el presente trabajo se muestran los porcentajes de germinación de esta especie considerando el tiempo transcurrido desde ser liberada hasta ser sembrada; también se analiza el escarificado mecánico (con lija), la inmersión en agua por 48 hs y un tratamiento combinado de escarificado mecánico con inmersión en agua por 48hs. Los resultados obtenidos ayudarían a comprender la alta presencia de esta especie en las áreas cultivadas.