Indicadores de calidad física en suelos del Chaco semiárido bajo distintos sistemas - Urinovsky Irigoyen, Kevin M.; Toledo, Diana M.; Arzuaga, Silvia A.; Acosta, María G. L.; Contreras Leiva, Stella M. (Agrotecnia, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en Molisoles del Chaco semiárido, el impacto del uso del suelo sobre algunos atributos físicos de calidad. Se muestrearon 3 sistemas: un sistema de monte nativo como referencia de alta calidad de suelos (Mon), un sistema silvopastoril de, monte nativo, con una pastura implantada (Sil) y un sistema agrícola bajo siembra directa (SD) con soja como cultivo principal. Se determinaron las siguientes variables: pH, densidad aparente (Da), humedad equivalente (HE), conductividad eléctrica (CE), textura y estabilidad de agregados (EA). Los suelos bajo estudio resultaron de reacción neutra y de textura franco-arcillosa a franco-arcillo-arenosa. El desmonte y posterior uso agrícola bajo SD, provocó cambios desfavorables como densificación, disminución de la capacidad del suelo para retener agua para los cultivos y disminución de la estabilidad de los agregados, impactando negativamente sobre la calidad física. El sistema silvopastoril produjo un impacto menor, ya que, si bien produjo densificación, y disminuyó la capacidad de retención de agua, el efecto sobre los agregados y su estabilidad fue menor, tomando valores medios entre 85 y 80 %, cercanos al Mon (85%), y diferenciándose estadísticamente del sistema agrícola. La EA resultó un buen indicador de calidad, de relativa facilidad y bajo costo de determinación. El orden decreciente de calidad física del suelo en base al índice de estabilidad de agregados fue Mon ≥ Sil > SD.