Evaluación de la fertilización nitrogenada sobre la producción y el valor nutritivo de Setaria sphacelata cv. Narok - Llamas, José O.; Leonhard, Edgardo A. A.; Yfrán, Elvira M. M.; Pereira, María M.; Bernardis, Aldo C.; Fernández, Juan A. (Agrotecnia, 2016)
Con el objeto de evaluar la productividad y el contenido de Proteína Bruta, Fibra Detergente Neutra y Ácida de Setaria sphacelata cv. Narok con diferentes tratamientos de fertilización nitrogenada, se realizó un ensayo sobre una pastura implantada en la EEA INTA Colonia Benítez. El diseño fue DBCA y los tratamientos T0=sin fertilización, T1=100, T2=200, T3=300 y T4=400 Kg de N ha-1, y 4 repeticiones. Los bloques correspondieron a cada una de las siete fechas de cortes. Los cortes se realizaron cada 40 días, a partir del corte de emparejamiento. Las muestras fueron procesadas en la Facultad de Ciencias Agrarias, determinando la producción de materia seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA). La PMS acumulada presentó interacción entre fechas de corte y tratamientos de fertilización. El efecto de la fertilización fue más manifiesto durante los meses de mayor crecimiento acompañado por las altas precipitaciones. La PB fue mayor en los primeros cortes. T3 y T4 tuvieron los mayores porcentajes de PB, particularmente en el primer y segundo corte. La FDN, presentó diferencias entre T0 (64,32%) y los tratamientos fertilizados (58,14%) sólo en el segundo corte. La FDA no presentó diferencias en los dos primeros cortes, y sí hubo en enero entre T0 (35,47%) y el resto (42,32%). Concluyendo, la fertilización nitrogenada incrementó la PMS. La PB fue la más afectada con el agregado del fertilizante nitrogenado. FDN y FDA no evidenciaron cambios con la fertilización nitrogenada.