Recría de juveniles de Piaractus mesopotamicus (Pacú) en sistema acuapónico - Santinón, Juan J.; Hernández, David R.; Federico J., Ruiz Díaz; Comolli, Javier A.; Sánchez, Sebastián; Roux, Juan P.; González, Alfredo O. (Agrotecnia, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la recría de pacú bajo un sistema de cultivo acuapónico. Se utilizaron 900 juveniles con 10,5±3,26 gramos de peso medio inicial, a una densidad inicial de 3,3 kg/m3. Se evaluó peso medio final, biomasa final, incremento de biomasa diario, ganancia diaria de peso, tasa de crecimiento específico y tasa de supervivencia de los peces. Las plantas de lechuga se cultivaron bajo sistema NFT, evaluándose la biomasa total producida en cada ciclo, número promedio de hojas, peso de la planta entera y relación porcentual entre peso de parte aérea y raíz. El sistema acuapónico contó con cuatro módulos individuales, bajo un invernadero de 48 m2 de superficie. El ensayo tuvo una duración total de 119 días, durante los cuales se realizaron tres cosechas totales de lechuga. Al final del ensayo, los peces alcanzaron un peso medio final de 98,8 g, una biomasa final de 22.233,8 g, un incremento de biomasa diario de 172,9 g/día, una tasa de crecimiento de 2%/día y 100% de supervivencia en los cuatro módulos. Los módulos hidropónicos obtuvieron una biomasa final promedio de 8.081 g por ciclo, un número promedio de hojas por planta de 13,4, un peso medio de 139,3 g/planta y una relación porcentual entre peso de parte aérea y raíz de 86,8 y 13,2 %, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad de realizar la recría del pacú en sistema acuapónico, obteniéndose altas tasas de crecimiento y excelentes niveles de supervivencia.