Evaluación de la adsorción de fósforo en un suelo franco-arenoso en Perugorría, Corrientes - Michellod, Alcides M.; Burgos, Angela M. (Agrotecnia, 2025)
El estudio analiza la adsorción de fósforo en un suelo franco arenoso de la localidad de Perugorría ubicada al sur de la provincia de Corrientes, en la quinta sección del departamento de Curuzú Cuatiá. Se tomaron muestras a 20 cm de profundidad y se caracterizaron mediante análisis fisicoquímicos, evaluando la adsorción del fósforo a distintas concentraciones y temperaturas (5, 30 y 45 °C). Los resultados mostraron una adsorción baja, con valores entre 17,81 % y 26,19 %, lo que indica que gran parte del fósforo permanece en solución, aumentando el riesgo de lixiviación y lavado por escorrentía. Se encontró que la adsorción es favorecida por temperaturas más altas, con un incremento en las constantes de distribución (KD) y el coeficiente de partición orgánica (KO.C.), lo que sugiere una mayor interacción con la materia orgánica del suelo. El análisis de isotermas de adsorción mostró que el modelo de Langmuir se ajusta mejor que el de Freundlich indicando que la adsorción ocurre en sitios específicos y no en múltiples capas. Los parámetros termodinámicos revelaron que el proceso es espontáneo y endotérmico, con un aumento de la entropía, lo que sugiere que la movilidad del fósforo se ve favorecida a mayor temperatura. Se concluye que, debido a la baja capacidad de adsorción del suelo, es crucial mejorar el manejo de la fertilización para minimizar pérdidas por lixiviación y maximizar la disponibilidad de fósforo para las plantas, optimizando su uso en la productividad de cultivos y promoviendo la sostenibilidad del suelo agrícola.