Efecto de la inoculación con bacterias solubilizadoras nativas sobre el crecimiento de naranjo Newhall - Yfran Elvira, María de las M.; Collavino, Mónica M. (Agrotecnia, 2026)
Una de las principales limitantes de la producción en los suelos lateríticos es la baja disponibilidad de fósforo (P). Las bacterias del suelo conocidas como bacterias solubilizadoras de fosfato (PSB) tienen la capacidad de solubilizar formas insolubles de P inorgánico principalmente mediante la producción de ácidos orgánicos y la quelación de óxidos de calcio, hierro o aluminio. La inoculación con PSB seleccionadas para aumentar la población nativa puede movilizar P a partir de fuentes poco disponibles y por lo tanto mejorar el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar la supervivencia y la competencia en el suelo de dos PSB nativas de suelo laterítico, Enterobacter aerogenes R4M-A y Burkholderia caledonica R4M-O, y analizar el efecto de la inoculación sobre el crecimiento de plantas de naranjo (Citrus sinensis L Osbeck) variedad Newhall. Las cepas Enterobacter aerogenes R4M-A y Burkholderia caledonica R4M-O fueron capaces de sobrevivir y competir eficazmente en el suelo, manteniendo una población mínima en suelo de 107/108 UFC g-1 luego de 90 días de inoculadas. Se evidenció un efecto positivo de la inoculación y la fertilización sobre el crecimiento vegetal promoviendo una mayor biomasa total.