Cambio en la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares asociados a la planta del maní (Arachis hypogaea L.) luego de la aplicación de Agroquímicos - Pinto, R.; Ludueña, L.; Anzuay, S.; Taurian, T.; Angelini, J. (Agrotecnia, 2017)
Actualmente se ha podido demostrar que los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) están presentes formando parte de simbiosis con más del 80% de las plantas terrestres. El estudio de diversidad de especies en las comunidades de los HMA presenta serias dificultades debido a que no se conocen estadios de reproducción sexual, sus células ser multinucleadas y ser simbiontes obligados, por lo que en los estudios de biodiversidad es necesario llevar a cabo análisis basados en criterios morfológicos como el recuento e identificación de esporas, porcentaje de colonización, y criterios genéticos a través de análisis de variabilidad de las regiones ITS, SSU (18S) y LSU (28S) del ADN ribosomal.Argentina es uno de los principales países productores de maní en el mundo, concentrándose en la provincia de Córdoba la mayor producción manisera y su industrialización, lo que se considera una economía regional de mucha importancia. Considerando los efectos benéficos de las HMA en los cultivos de interés agronómico, el objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de los agroquímicos sobre la biodiversidad de los HMA asociados a las raíces de las plantas de maní