Tasa de crecimiento de espigas de trigo (Triticum aestivum) en diferentes niveles de radiacion incidente en Corrientes - Balbi, Celsa N.; Rodríguez, Erica; Neiff, Nicolás (Agrotecnia, 2013)
El trigo (Triticum aestivum) es el cultivo invernal más importante de Argentina y en la región NEA es utilizado en la rotación. En condiciones potenciales, el crecimiento del cultivo depende de la radiación solar y de la temperatura, que se vinculan en el cociente fototermal (Q). En el intervalo desde 20 días prefloración a 10 días posfloración se genera el número de granos (NG), el cual está ligado al crecimiento de espigas (CE) durante este período. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la radiación solar en el período de crecimiento de espigas de trigo y relacionarlo con el rendimiento potencial. Se instalaron experimentos en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE), Corrientes, durante los años 2009 y 2010. Se sembró la variedad Baguette 13 el 29 de mayo y el 2 de junio respectivamente, sin limitantes hídricas ni nutricionales, y se ensayaron tres niveles de radiación aplicados durante el período de crecimiento de espigas (testigo, S50% y S80%). Se determinó el rendimiento, sus componentes numéricos (NG y PG), CE y la eficiencia del uso de la radiación (EUR). Los rendimientos promedio de ambas campañas oscilaron entre 6895,55 y 3402,10 Kg ha-1 (p=0,0002); mientras que el NG osciló entre 17245,91 y 9267,36 (p=0.0004). En el PG, el testigo (40,00 g) se diferenció de los tratamientos S50% y S80% (p=0.0930), no encontrándose diferencias entre los dos últimos (37.63 y 37.90 g respectivamente). Se ajustaron tres ecuaciones diferentes para el CE. Se encontraron asociaciones entre rendimiento y NG (R²=0.98), y éste último se asoció positivamente (r=0.62) con el peso de espigas al finalizar el período de crecimiento de las mismas.